Главная \ Статьи \ Посуда для праздника

Статьи

Статьи

« Назад

Посуда для праздника  07.07.2011 19:34

Посуда для праздника

Ваш характер и вкус выражаются не только в одежде, прическе, обстановке, но ... и в сервировке стола.
Классика - это белая посуда или светлая однотонная. Такая подходит к любому празднику. Разноцветная, яркая посуда оригинальной формы требует соответствующего окружения - интерьера, мебели, скатерти, стекла, столовых приборов и т.д. Кроме того, необычность посуды предполагает, что и меню, и сам праздник будут необычными. Так что выбирайте.
Если вы позвали много гостей, потрудитесь чтобы у всех была одинаковая посуда. Если же так не получилось, подайте ту, что есть, но каким-то другим способом обыграйте сервировку стола, например, оригинально сложенными салфетками, цветочком из разноцветных ленточек или веточками у каждого прибора и т.д.

Что же нужно, чтобы достойно встретить гостей?

Посуда для приготовления блюд и подачи их на стол:
Кроме обычной кухонной утвари любители принимать гостей должны позаботиться о наличии предметов, без которых некоторые блюда просто не приготовить:
- кокильница - металлическая раковина, в которой запекают и подают на стол горячие рыбные закуски (на 1 порцию);
- кокотница - маленькая (на 100 мл) кастрюлька с длинной ручкой для запекания и подачи на стол закусок с соусами;
- порционная сковородка - маленькая (на 1-2 порции) сковородка с двумя ручками и прямыми бортиками. В ней запекают и подают на стол горячие закуски, горячие сладкие блюда, сложные вторые блюда и т.п.

Посуда для подачи на стол блюд, закусок, соусов

Посуда для праздничного стола всегда была ближе к произведениям искусства, чем к утилитарным вещам. Столовые и чайные сервизы, прослужив нескольким поколениям людей, нередко переезжают в музеи. Конечно, никто не обязывает вас приобретать мейсенский фарфор, но некоторые требования к праздничной посуде все-таки желательно соблюдать. Удобнее, если в доме есть чайный и столовый сервизы. Сервированный предметами одного стиля и расцветки стол выглядит гораздо элегантнее, чем, если на нем собрана разноцветная посуда, пусть даже дорогая.
На тарелках, чашках, блюдцах не должно быть трещин и сколов. И самое главное - посуда должна быть идеально чистая, изнутри и снаружи.
Чайный сервиз иногда состоит из предметов нескольких цветов, но одинаковой формы и стиля.
Обеденный сервиз состоит из следующих предметов:
- глубокие тарелки для супа (диаметр 24см)
- мелкие тарелки для горячего (диаметр 24 см) эти же тарелки ставят под глубокие и под закусочные тарелки.
- закусочные тарелки (диаметр 20 см)
- тарелочки для хлеба (диаметр 17 см).
- салатники
- блюда для горячего
- посуда для чая
В обеденный сервиз входят также различные круглые и овальные блюда, супница, селедочница, соусники и молочники, судки для хрена и горчицы, солонка, перечница. Он может быть дополнен бульонными чашками, рюмками для яиц, салфетницами и даже фарфоровыми кольцами для салфеток.
Подробнее о некоторых предметах:
Супница, суповая миска - металлическая или фарфоровая глубокая миска с двумя ручками и крышкой для подачи на стол горячего супа на 2, 4 и более порций;
Блюда бывают металлические, для горячих блюд и закусок без соуса, и фарфоровые и керамические для холодных блюд и закусок. Овальные блюда бывают на 1, 3, 5 и более порций, круглые - на 6 и более порций. Жареную птицу, горячие или холодные пирожки и бутерброды, и т.п. подают на круглых блюдах.
Соусник - металлический, для подачи горячих соусов к блюдам (на 1-2 порции), и фарфоровый - для подачи холодных соусов, сметаны (на 1-6 порций).
Селедочница - блюдо, более узкое и вытянутое, чем овальное для подачи сельди с гарниром, рыбы горячего и холодного копчения;
Икорница - металлический полубочонок, в который сверху вставлена хрустальная или стеклянная розетка с икрой, на 1, 2, 4 порции;
Ледница - ведерко для льда.
Салатник - круглой, овальной, квадратной или фигурной формы и самых разных размеров (1-12 порций), для подачи на стол салатов, винегретов, солений и других холодных блюд.

Стеклянная и хрустальная посуда.

Стекло и хрусталь - это классика сервировки стола. Многовековая практика потребления самых различных напитков способствовала тому, что емкости приобрели столь совершенные формы, что с ними, пожалуй, мало какие предметы нашего быта могут сравниться. Однако чтобы эта красота не пропала, не забывайте: дорогое или не очень, стекло на столе должно сверкать - ни пятнышка, ни трещинки, ни замутнения.
Какие же виды стеклянной посуды могут понадобиться на праздничном столе?
Рюмки:
Водочная - для горьких настоек, наливок, водки, 50 мл.
Мадерная - для крепленых (мадера, херес, портвейн) и десертных вин (мускат, кагор и др.) 75 мл;
Рейнвейная - для белых сухих и полусухих вин, 100,150 мл, на высокой ножке, чаще цветная;
Лафитная - для красных столовых вин, 100,125 мл;
Коньячная - для коньяка, 75 мл;
Ликерная - для ликера, 25, 30 мл, на высокой ножке, цветная;
Коктейльная - для крепких коктейлей, 125,150 мл, на низкой ножке;
Стакан «олд-фешенд» - для коктейлей и напитков, подаваемых со льдом, 125-150 мл;
Ингалятор-тюльпан - для коньяка за кофейным столом или в барах, 100,125 мл. Расширяющийся к низу и суженной вверх формы, на низкой ножке.
На высокой ножке для мартини.
Массивный толстостенный широкий стакан для виски.

Бокалы:
Для шампанского - 125, 1500 мл. Конической, удлиненной, цилиндрической, грушевидной и креманчатой формы;
Для соков и пива - 250, 400 мл. Цилиндрической формы на низкой ножке;
Для фруктово-ягодных соков, фруктово-ягодных коктейлей с мороженным - 250, 300 мл.

Фужер - для минеральной и фруктовой воды, 200, 250 мл. Большой бокал на высокой ножке.

Стаканы:
«тумблер» - конический или цилиндрический с утолщенным дном для кофе-гляссе, сливочных, молочных, фруктово-ягодных коктейлей, 250, 300 мл.
«Коллинз» - для коктейлей и пива, 300-400 мл;
«хайбол» - для прохладительных и тонизирующих напитков, 250-300 мл;
Чайный - для чая, сбитня, кофе с молоком, какао и др. 250 мл. Используют вместе с подстаканником.

Графины - для соков и других напитков, от 1000 до 1200 мл. Подают с закрытой пробкой.
Кувшины - для воды, фирменных напитков, соков, кваса от 1200 до 1750 мл. Имеет вытянутый носик, ручку и обязательно крышку.