Главная \ Статьи \ Керамическая посуда

Статьи

Статьи

« Назад

Керамическая посуда  07.07.2011 20:17

Керамическая посуда

Керамическая посуда, благодаря легкости ее изготовления, сопровождала человечество с древнейших времен. В основе всех керамических изделий лежит глина - её разные сорта, плюс различные добавки. Керамическая посуда является также и объектом коллекционирования. Даже скромная чашка с блюдцем иной раз имеет немалую художественную ценность.

Керамическая посуда должна применяться только по назначению.

Керамическая посуда может быть использована для приготовления пищи в электрических и газовых духовках. Но при этом рекомендуется ставить керамическую посуду в минимально нагретую духовку и постепенно нагревать до необходимой температуры. Керамические изделия не рекомендуется подвергать резкому перепаду температур, т.е. посуду, в которой заморожены продукты, не следует сразу из холодильника помещать в горячую духовку. Моют керамическую посуду в тёплой воде, используя моющие средства для мытья посуды. Керамическая посуда украсит любую кухню и сделает процесс употребления пищи максимально приятным. Благодаря многообразию цветовой гаммы и широкому ассортименту, керамическая посуда может быть использована как посуда для баров, посуда для ресторанов или для кухни.

Керамическая посуда, как уже говорилось, может быть использована в микроволновой печи (кроме чайников, кофейников, кувшинов). Кофейники, чайники, перед тем как залить в них кипяток, обязательно следует ополоснуть горячей водой и категорически запрещается ставить эти изделия на электрические плиты или открытое пламя, использовать для кипячения воды электронагревательные приборы, такие как  «кипятильник».

Керамическую посуду следует мыть в теплой воде, используя моющие средства для мытья посуды.

Самая простая керамическая посуда имеет много полезных свойств, которых лишены изделия из фарфора, фаянса. Структура керамики такова, что она сначала впитывает в себя влагу, а потом отдает ее. Керамическая посуда умеет сама регулировать температуру и влажность. И делает это не хуже термоса.

Да и вообще, керамическая посуда идеально подходит для хранения продуктов. Именно поэтому керамика испокон веков была популярна в деревнях. Молоко в крынке могло стоять и не киснуть три-четыре суток, а варенья и соленья хранились в керамических горшках без крышек почти год и не плесневели. Если засыпать муку или крупу в керамический горшок, то жучки в них не заведутся. Кроме того, керамический горшок прекрасно может заменить кастрюлю. Фарфор и фаянс в духовке лопнут, а вот керамика только крепче станет. Одно плохо - керамические изделия быстро впитывают в себя жир из-за чего их очень трудно отмывать. Этого недостатка лишена только та керамическая посуда, которую покрыли глазурью.

Сегодня очень популярны алюминиевые кастрюли и сковороды из нержавеющей стали, но в керамической посуде человечество будет нуждаться всегда. Еда, если она приготовленная в посуде из керамики, приобретает ту мягкость и изысканность, которые были свойственны лучшим достижениям старинной кухни. Стенки посуды нагреваются и медленно, и равномерно. Пища в ней не варится, а томится, сохраняя все лучшие свойства. А при подаче на стол, блюда выглядят аппетитно.

Керамическая посуда - это ещё и лучшее сочетание цены и качества.